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5 Différents Types De Côtes De Porc Et Comment Se Préparer

5 Différents Types De Côtes De Porc Et Comment Se Préparer

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La plupart des personnes qui cuisinent parfois des côtes de porc à la maison sont familières avec les classiques côtes de dos de bébé. Ce type de côtes est le plus populaire et contient une quantité importante de viande de haute qualité, en faisant également un excellent choix pour le fumage.

Bien que ce soit l’option traditionnelle, il existe différents types de côtes de porc que vous pouvez utiliser dans votre cuisine régulière ou occasionnelle. C’est ce que nous allons aborder dans cet article. Examinons-les :

Types De Côtes De Porc

Essentiellement, ces types diffèrent par la partie de viande obtenue à partir de différentes zones du porc. Avec chaque type, le temps de cuisson et la méthode de cuisson peuvent également varier. Pour les préparer de manière optimale, il est préférable de comprendre la composition des morceaux et les techniques de cuisson associées.

1. Côtes de dos (Baby Back Ribs)

Les côtes de dos, également connues sous le nom de côtes arrière de porc, sont situées sur la partie supérieure du dos du porc. Elles sont directement attachées à la colonne vertébrale du porc.

Veuillez noter que le terme « bébé » n’a rien à voir avec des porcelets. Il est ainsi appelé parce que cette partie est plus petite par rapport aux côtes et le terme « dos » fait référence à la colonne vertébrale de l’animal.

Ce morceau est plus mince et se présente généralement dans une taille de 3 à 15 cm de longueur, et il est remarquablement tendre. Les côtes de dos sont également connues sous le nom de viande blanche des côtes. Elles ont une courbure distincte sur le dessus, là où les côtes rencontrent la colonne vertébrale.

Comment les préparer

Les côtes de dos peuvent être fumées. Vous devez commencer par enlever l’excès de graisse en décollant la membrane à l’arrière des côtes. Ensuite, assaisonnez-les et placez-les dans le fumoir. En raison de la tendreté de ces côtes, vous pouvez expérimenter différentes techniques.

Il est recommandé de les faire cuire pendant 4 heures à une température de 107 à 121 °C.

2. Côtes de rechange

Les côtes de rechange sont situées de l’autre côté du porc et s’étendent jusqu’au sternum de l’animal. En plus d’être appelées côtes de rechange, elles peuvent également être désignées sous le nom de côtes négatives et sont très populaires auprès des acheteurs. La plupart des personnes qui achètent simplement des côtes sans spécifier le type reçoivent des côtes latérales.

Celles-ci sont droites et plates, avec de la moelle osseuse à une extrémité où elles sont coupées dans les côtes du dos. À l’extrémité opposée, il y a généralement une bande de viande avec du cartilage. Elles sont généralement longues et ont un diamètre d’environ 20 cm.

Bien que cela dépende entièrement des préférences personnelles, certains considèrent aujourd’hui que ce type de côtes est le plus savoureux et le plus tendre.

Comment les préparer

La préparation des côtes de rechange est similaire à celle des côtes de dos de porc. Cependant, elles nécessitent un temps de cuisson plus long, environ 6 heures à une température de 107 à 121 degrés Celsius. La cuisson à basse température permet d’obtenir une viande tendre et juteuse.

3. Côtes de style Saint-Louis

Lorsque vous découpez davantage les côtes de rechange, vous obtenez des côtes de style Saint-Louis. Celles-ci ne se trouvent pas dans d’autres parties du corps de l’animal. Étant donné qu’elles sont simplement découpées à partir des côtes de rechange, leur saveur est à peu près la même. Cependant, elles ne contiennent ni cartilage ni os.

Ce type de côtes a été nommé d’après la ville de Saint-Louis, où la découpe de la viande a commencé au milieu du 20e siècle. Lorsqu’il n’y a pas de mesures spécifiques pour classer la viande, les côtes de style Saint-Louis sont généralement plus grandes que les côtes de dos et plus charnues que les côtes de rechange.

De plus, elles ne sont pas facilement disponibles dans les supermarchés, mais vous pouvez acheter des côtes de rechange, les découper vous-même et les utiliser pour obtenir des côtes de style Saint-Louis.

Comment les préparer

La méthode de cuisson reste la même, et vous pouvez fumer les côtes pendant 5 heures à basse température, entre 107 et 121 degrés Celsius.

4. Bouts de côtes

Les bouts de côtes sont essentiellement la partie la plus tendre du porc, mais ils contiennent également une quantité importante de graisse et de marbrures car ils sont proches de l’intestin. Il y a également de nombreux petits os dans cette partie, ce qui peut rendre la consommation un peu gênante.

Les bouts de côtes peuvent également être coupés à partir des côtes de dos lorsque vous réalisez une découpe St. Louis. Ils sont séparés de l’extrémité inférieure des côtes de rechange et mesurent généralement de 8 à 30 cm de long et jusqu’à 8 cm de large.

Lorsqu’ils sont préparés, ils sont généralement coupés en morceaux d’environ 5 cm de large, ce qui en fait de petites bouchées.

Comment les préparer

Comme ils peuvent également être dérivés des côtes de dos, la température de cuisson de 107 à 121 °C reste la même. Cependant, étant donné que ces morceaux ne sont pas aussi épais que les autres types de côtes, le temps de cuisson est généralement compris entre deux et trois heures.

5. Côtes de pays

Les côtes de pays ne sont pas prélevées d’une partie spécifique du porc, mais elles sont coupées à l’avant des côtes du dos, près des épaules.

Essentiellement, ce sont des petites côtelettes que l’on peut déguster en une seule bouchée. Ce qui est génial, c’est qu’il y a beaucoup de viande et moins d’os.

Comment les préparer

Ces côtes doivent être bien assaisonnées et cuites à feu doux et lent. Il est également conseillé de retourner les côtes de pays pendant la cuisson.

Conclusion

Il est important de fumer différents types de côtes selon des horaires spécifiques. De plus, chaque type de côte a une longueur différente. Nous espérons que vous trouverez ces informations utiles et que vous pourrez préparer de délicieuses côtes.

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