Accueil Outils Légumes Comment Planter Des Champignons à La Maison Trucs Pour En Prendre Soin!

Comment Planter Des Champignons à La Maison Trucs Pour En Prendre Soin!

La culture des champignons est complètement différente de celle de tous les autres légumes de votre jardin, mais ce n’est pas un processus si compliqué. Si vous disposez de tous les éléments essentiels, obtenir des champignons biologiques sera probablement plus facile qu’il n’y paraît à première vue, et le résultat sera excellent.

Avec une faible teneur en matières grasses et en calories, ainsi qu’une grande quantité de fibres, de potassium et de potassium, les champignons sont des aliments sains pour vous et vos proches. Alors, lancez-vous !

Les Meilleurs Champignons Que Vous Pouvez Cultiver

Bouton Blanc

Les champignons de Paris, également appelés champignons de couche, poussent rapidement. Je vous suggère donc de commencer avec eux si vous débutez dans la culture des champignons. La meilleure chose est qu’il est possible de les cultiver à l’intérieur toute l’année.

Huîtres

Vous pouvez trouver des pleurotes qui poussent sur des troncs d’arbres mourants ou les cultiver sur un substrat spécifique. Ils ont un goût délicieux, rappelant celui des fruits de mer. Il existe de nombreux types de pleurotes parmi lesquels vous pouvez choisir :

  • Les pleurotes noirs : ils sont populaires en raison de leur saveur audacieuse et sont parmi les champignons les plus couramment cultivés en intérieur.
  • Les pleurotes blancs : ces champignons doux et délicats sont connus pour leurs gros rendements. Cultivez-les sur du bois de hêtre, de peuplier ou de charme et maintenez une humidité de 85 à 90 % pour obtenir des récoltes saines et abondantes.
  • Les pleurotes perlières : j’adore ces champignons brillants et luxuriants qui ont un goût doux et une texture veloutée. Le meilleur, c’est que vous pouvez les faire pousser dans des emballages en carton.
  • Les pleurotes roses : ces champignons tropicaux peuvent être cultivés même par les débutants. Fournissez-leur un récipient approprié, une humidité élevée et des températures adaptées, et vous obtiendrez une récolte satisfaisante.
  • Les pleurotes jaunes : ces champignons aux couleurs vives poussent mieux sur un substrat de sciure lorsque l’humidité et les températures sont élevées. Malheureusement, vous ne pourrez pas les cultiver si vous vivez dans une région au climat sec.
  • Les pleurotes gris : ils se développent le mieux à partir d’un substrat de couleur blanche, et vous devez leur fournir un niveau d’humidité élevé et suffisamment d’air frais pour une récolte abondante.

Shiitake

Commencez à cultiver ces délicieux champignons charnus en les coupant sur des bûches. En plus de leur saveur savoureuse, ils renforcent votre système immunitaire et peuvent également vous aider à perdre du poids.

Reishi

Ces champignons sont bien connus pour leurs propriétés médicinales. Vous pouvez les cultiver à l’extérieur et vous attendre à des rendements élevés.

Morille

Toutes les parties de ces magnifiques champignons en forme de pomme de pin sont comestibles lorsqu’ils sont jeunes. Une fois qu’ils sont complètement matures, vous ne pouvez utiliser que les chapeaux car les tiges peuvent devenir légèrement ligneuses. Après la première saison, vous pourrez récolter abondamment et apprécier la texture charnue ainsi que la saveur de noisette et de terre.

Maitake

Ces champignons à la texture rappelant celle du poulet poussent généralement sur les racines des arbres mourants, mais vous pouvez les cultiver sur un substrat spécifique. Avec leur goût riche, ils font partie des champignons les plus appréciés dans le monde.

Comment Planifier Les Champignons à La Maison

Vous ne pouvez pas cultiver des champignons à partir de graines. Ils se reproduisent à travers le mycélium, un réseau de cellules en forme de racine. Lorsque les conditions environnantes se détériorent, les champignons libèrent des spores qui se dispersent. Lorsqu’ils trouvent un environnement plus propice, de nouveaux champignons commencent à pousser.

En général, vous devez acheter des spores pour commencer la culture de champignons. Il est important de noter que les spores ne contiennent pas de chlorophylle pour la germination, ce qui signifie que vous devez leur fournir un substrat spécifique pour leur développement sain et vigoureux.

Selon le type de champignons que vous avez choisi, vous pouvez utiliser des copeaux de bois, des grains, des céréales, de la sciure de bois, du gypse, du carton ou des bâtons de bois comme substrat. Une fois que vous combinez ces nutriments avec les spores, vous obtenez du frai, qui sert de starter pour la croissance du mycélium des champignons.

Choisissez le type idéal de champignons

Au départ, vous devez choisir le type de champignons que vous souhaitez cultiver. Les plus adaptés à la culture domestique sont les champignons de Paris, les pleurotes et les shiitakes.

N’oubliez pas qu’ils nécessitent des substrats de croissance différents en fonction de leurs besoins nutritionnels spécifiques. Par exemple :

  • Les pleurotes poussent mieux dans le marc de café ou la paille.
  • Les shiitakes se développent mieux sur de la sciure de bois.
  • Les champignons de Paris poussent mieux dans le fumier.

Cultiver l’inoculant de mycélium

Cultiver l'inoculant de mycélium

Au début, vous devez développer un inoculant de mycélium. Cela prendra environ quelques semaines. Commandez une culture de départ de qualité, ajoutez-la à une boîte de pétri stérilisée ou à de l’eau nutritive, et conservez-la dans un endroit sombre à température ambiante. Lorsque le mycélium se développera, il colonisera le substrat.

Achetez le bon frai de champignons

Le frai est un mélange de sciure de bois et de mycélium. C’est un meilleur choix que d’acheter des spores, car cela nécessite moins de temps et d’énergie. Vous pouvez toujours cultiver votre propre frai, mais cela peut être compliqué pour les débutants.

Préparez le substrat de fructification

N’oubliez pas de préparer le substrat avant de commencer le processus de culture des champignons. Après l’avoir placé au micro-ondes pendant 2 minutes, vous éliminerez les microbes susceptibles de nuire à votre mycélium. Ajoutez quelques morceaux de gypse et une tasse de frai pour 20 litres de substrat, puis pressez le mélange dans une feuille de plastique stérilisée percée de trous.

Incubation

Placez les seaux contenant le substrat dans un endroit sombre pendant deux à quatre mois, en fonction du type de champignons que vous cultivez. L’incubation est terminée lorsque vous constatez que le substrat est complètement colonisé, c’est-à-dire que le mycélium blanc recouvre entièrement le paillis.

La fructification

Lorsque le mycélium forme de petits nodules et colonise le substrat, la phase de fructification commence. C’est le moment de transférer vos cultures dans un endroit chaud, bien aéré et humide.

Pour éviter tout ce processus et gagner beaucoup de temps, vous pouvez acheter un kit de champignons, qui est essentiellement du mycélium qui a colonisé le substrat. Dans ce cas, il vous suffit d’attendre que les champignons poussent.

La seule chose à prendre en compte est de ne pas les surchauffer et de maintenir les températures entre 18 et 21 degrés Celsius. Si les températures sont inférieures à 15,5 degrés Celsius, vos champignons pousseront lentement, voire pas du tout.

Comment Entretenir Les Champignons

Espacement :

En général, vous pouvez cultiver vos propres champignons à l’extérieur dans un sol bien préparé, mais cela peut prendre de six mois à deux ou trois ans. Seul un environnement intérieur contrôlé peut fournir des conditions optimales pour une croissance rapide.

Lumière :

Avant de décider de cultiver des champignons, assurez-vous de pouvoir leur offrir un environnement humide et sombre pour leur permettre de s’épanouir. Bien qu’ils puissent supporter une certaine luminosité, l’obscurité est préférable. Une cave est généralement un endroit idéal pour cultiver ces champignons chez vous, mais vous pouvez utiliser de petits espaces intérieurs tels qu’un placard sous l’évier ou un conteneur de transport pour créer votre propre production domestique.

Température :

La température est un facteur clé dans la culture des champignons. La plupart des variétés se développent mieux dans une plage de température de 65 à 70 F (18 à 21 C), à l’abri des courants d’air et de la chaleur directe. Si vous cultivez des champignons qui nécessitent des températures plus élevées, vous pouvez envisager d’utiliser un tapis chauffant jusqu’à ce que de petites racines (mycélium) apparaissent. Cela peut augmenter la température du substrat à 70 F (21 C) et la faire chuter à 60 F (15,5 C) lorsque le mycélium se développe.

Arrosage :

La règle numéro un est de garder votre substrat toujours humide. Vaporisez-les régulièrement avec de l’eau. Une méthode pratique consiste à utiliser un chiffon humide pour ajouter de l’humidité et pour évacuer l’excès d’eau lorsque le substrat commence à sécher.

Fertilisation :

Pour commencer, vous aurez besoin de bacs de 14 x 41 cm (35,5 x 40,5 cm) et d’une profondeur de 15 cm. Remplissez-les avec le substrat de compost approprié pour les champignons et inoculez-les avec du mycélium.

Comment récolter les champignons

Selon le type de champignons que vous avez choisi de cultiver, les champignons miniatures commenceront à pousser en une semaine à dix jours. En général, vous devriez commencer à les récolter après quelques jours ou quelques semaines. Lorsqu’ils se présentent avec des têtes distinctes des tiges, vous pouvez les couper à l’aide d’un couteau bien aiguisé.

Évitez de les arracher pour éviter d’endommager les jeunes champignons en croissance. Si vous prenez bien soin de vos champignons, vous pourrez récolter de manière constante pendant cinq à six semaines.

Comment conserver les champignons

Il est possible de conserver vos champignons au réfrigérateur pendant quelques semaines, mais avec le temps, ils changeront de texture et deviendront mous, avec des taches sombres autour des chapeaux.

Si vous souhaitez les conserver plus longtemps, il est recommandé de les sécher. Le séchage est la meilleure méthode pour conserver vos champignons à long terme. Correctement séchés, vos champignons resteront bons pendant environ trois décennies. Il est important de les stocker dans un endroit sombre, frais et sec pour une conservation optimale. Vous pouvez également les conserver au congélateur, où ils pourront durer indéfiniment.

Réutilisation du substrat

Il n’est pas nécessaire de jeter le substrat que vous avez utilisé pour faire pousser vos champignons. Vous pouvez réutiliser les mêmes gâteaux deux fois après les avoir rincés. Séchez-les pendant quelques jours, replacez-les dans la chambre de culture et humidifiez-les correctement. Il est possible que vous remarquiez des contaminants dans le substrat après la prochaine récolte, c’est donc le moment d’utiliser un substrat plus frais.

Ravageurs et maladies des champignons

Moisissure verte

Cette infection fongique est l’une des plus dommageables pour les champignons cultivés. Lorsque cette maladie se développe, vous remarquerez une couche dense de mycélium vert, blanc ou parfois brun à la surface des champignons. La meilleure façon de protéger vos champignons est de prévenir cette infection. Pasteurisez le compost et assurez-vous de nettoyer toutes les ressources avant de les utiliser.

Maladies du Dactylium

Vous pourriez observer une croissance de mycélium gris, blanc ou rose cotonneux à la surface des champignons. Une fois que ces parasites apparaissent, ils transforment vos champignons en pourriture molle et aqueuse. Sans traitement, la moisissure se propage rapidement et ruine votre récolte. Maintenez la maladie sous contrôle en adoptant de bonnes pratiques d’hygiène et en effectuant un contrôle régulier de vos plateaux de culture. Gardez-les propres et désinfectés et retirez régulièrement les débris de champignons.

Verticilliose

Il s’agit d’une des maladies fongiques les plus graves pouvant dévaster vos champignons. Si vous observez de petites taches sur les chapeaux de vos champignons, cela peut indiquer la présence de cette maladie. Les champignons affectés deviendront flous, déformés et gris, avec des zones mortes sur le dessus. Lorsque la maladie devient très grave, elle peut entraîner une déformation et une décoloration sévères, avec l’apparition de masses grises. Les causes courantes sont des équipements infectés ou des mouches. Utilisez de l’eau de Javel pour nettoyer et détruire les spores et protégez-vous contre la propagation des contaminants.

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