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Friteuse à Air Vs Four à Convection Quelle Est La Différence?

Four à Convection

Four à convection

Que vous souhaitiez cuire, rôtir ou griller des aliments, un four à convection peut être utile, car il s’agit de l’un des appareils de cuisson les plus polyvalents que vous pouvez avoir dans votre maison.

Les fours à convection sont similaires aux fours traditionnels, mais ils incorporent un ventilateur à l’intérieur qui aide à faire circuler l’air autour des aliments pour une cuisson plus rapide et plus uniforme, comme une friteuse à air.

Cependant, contrairement à une friteuse à air, de nombreux fours à convection offrent une capacité plus grande, ce qui vous permet de cuire davantage d’aliments à la fois. Bien que les plus grands modèles offrent plus d’espace, les plus petits peuvent accueillir des aliments plus gros et de forme maladroite, comme un poulet entier.

Pour plus de polyvalence, certains fours à convection peuvent également avoir un bouton permettant d’éteindre le ventilateur, vous permettant ainsi de les utiliser comme des fours traditionnels. De plus, ils sont souvent mieux construits avec des matériaux plus épais que les friteuses à air.

Cependant, en raison de l’élément chauffant fragile et des coins difficiles à atteindre, les fours à convection peuvent nécessiter plus de temps et d’efforts pour les entretenir, ce qui peut être un inconvénient pour de nombreux utilisateurs.

Avantages:

  • Capacité plus grande
  • Bien construits et durables
  • Plus de polyvalence.

Tableau De Comparaison

Friteuse à Air Ou Four à Convection

Friteuse à air ou four à convection

Étant donné que la friteuse à air et le four à convection ont une atmosphère de cuisson très similaire, choisir entre eux n’est pas nécessairement simple. Cependant, bien qu’ils partagent des similitudes dans plusieurs aspects, ces appareils de cuisson peuvent également présenter des différences essentielles qui devraient vous aider à prendre une décision plus facilement. Voici quelques-unes de leurs rares différences.

  1. La façon dont ils cuisinent

Ces appareils peuvent utiliser des méthodes de cuisson très similaires en diffusant de l’air chaud sur et autour des aliments. Cependant, il y a encore quelques différences dans la façon dont ils cuisent.

Friteuse à air

La friteuse à air cuit normalement les aliments en faisant circuler de l’air dans les aliments et de nombreuses versions utilisent une technologie d’air rapide distinctive qui leur permet de chauffer rapidement.

Ils ont un ou deux éléments chauffants et un seul ventilateur ou plusieurs. La chambre de cuisson est souvent scellée comme dans une cocotte-minute.

Il est important de noter que les friteuses à air sont généralement électriques, car il est difficile pour toute autre source d’énergie supplémentaire de fonctionner correctement avec la procédure de cuisson.

Four à convection

Les fours à convection, en revanche, ressemblent davantage à des fours traditionnels, mais utilisent un ventilateur intégré et peuvent fonctionner à l’électricité ou au gaz.

Ils cuisent en générant de la chaleur par conduction comme un four traditionnel, mais ont également une convection forcée qui peut faire circuler l’air chaud à l’intérieur pour accélérer la cuisson.

Il est également important de noter que si les friteuses à air cuisent en poussant de l’air chaud à l’intérieur des aliments, les fours à convection font circuler l’air chaud autour des aliments.

  • 2. Salubrité

En termes de salubrité des aliments cuits, il n’y a guère de méthode de cuisson qui surpasse la friteuse à air, telle que le four à convection, bien que les deux utilisent une technologie relativement similaire.

Bien que les deux soient très sains, la façon dont l’atmosphère de la friteuse cuit avec peu ou pas d’huile la rend plus saine. Lorsque vous cuisinez des aliments contenant des graisses organiques telles que des steaks et de la volaille avec des aliments surgelés transformés avec la peau, vous n’aurez pas besoin d’ajouter d’huile dans la friteuse à air, ce qui la rendra plus saine.

De plus, le fait que les aliments cuisent à une température plus élevée dans une friteuse à air par rapport à un four à convection signifie qu’ils cuisent plus rapidement et conservent ainsi presque toute leur valeur nutritive.

  1. Taille et encombrement

Les friteuses à air sont plutôt réputées pour leur petite taille, ce qui les rend parfaites pour les petites cuisines urbaines. Une friteuse à air standard ou de taille typique aura une empreinte au sol inférieure à 30 cm et sera également inférieure à 43 cm de large, ce qui lui permettra de s’adapter à la plupart des armoires de cuisine. Cependant, il convient de noter qu’il existe également de nombreux modèles plus grands qui auront une empreinte plus grande.

Le grille-pain à convection ne prendra pas non plus beaucoup de place, mais son encombrement est comparativement plus grand que celui de la friteuse à air, car même les plus petits modèles mesurent probablement au moins 56 cm de longueur maximale et ont une hauteur supérieure à 51 cm.

  1. Capacité de cuisson

Bien que la plus grande taille du four à convection puisse être un inconvénient pour ceux qui recherchent quelque chose de plus compact, il présente également ses propres avantages. L’un de ces avantages clés est simplement que le four a une plus grande capacité de cuisson.

Même avec le plus petit four à convection, vous ne devriez pas avoir de problèmes pour y installer un poulet entier, alors qu’avec une petite friteuse à air, cela ne sera pas possible sans le couper.

De plus, le four à convection est beaucoup plus ouvert, comme un four normal, ce qui signifie qu’il y aura plus d’espace disponible et que vous n’aurez pas à presser les aliments directement dans un panier de cuisson ou une casserole serrée, comme dans une friteuse à air.

Cependant, les deux appareils ont des capacités de cuisson différentes, et il est donc possible d’acheter des friteuses à air avec une capacité de 5 pintes et qui peuvent donc cuire plus d’aliments à la fois.

  1. Facilité d’utilisation

En termes de facilité d’utilisation, la friteuse à air est souvent plus simple, car presque tout le monde peut cuisiner avec sans expérience préalable, grâce à des commandes simples et faciles à maîtriser.

Certaines friteuses à air n’ont même que des boutons simples que vous tournez simplement pour régler la température et le temps de cuisson. En dehors de cela, la seule chose dont vous avez besoin est de brancher la machine et d’ajouter de la nourriture dans le panier.

Les fours à convection seront souvent équipés d’une interface de contrôle numérique en fonction de la version que vous achetez, ce qui devrait vous fournir une utilisation facile. Cependant, comme les contrôleurs varient d’une marque à l’autre, il peut être difficile de comprendre comment les utiliser. La cuisson au four à convection nécessite généralement une observation un peu plus approfondie.

  1. Nettoyage

Bien que le nettoyage des appareils et ustensiles de cuisine ne soit pas une tâche agréable, il est important de le faire régulièrement pour maintenir leur bon fonctionnement.

En termes de facilité de nettoyage, la friteuse à air est beaucoup plus facile à nettoyer que le four à convection. Les friteuses à air ont un plateau d’égouttement dans la base qui récupère les liquides tels que l’huile, ce qui facilite leur nettoyage.

De plus, les friteuses à air sont efficaces pour empêcher les aliments d’éclabousser ou de se renverser lors de la cuisson, car ils sont bien scellés, ce qui signifie que vous ne vous retrouverez pas avec une cuisine encombrée.

Les fours à convection, en revanche, sont plus difficiles à nettoyer en raison de leur construction, ce qui les rend difficiles d’accès dans les coins les plus éloignés. De plus, ces fours peuvent avoir un élément chauffant exposé dans le fond, ce qui peut le salir avec les aliments qui fuient et nécessiter ainsi un nettoyage plus rigoureux.

  1. Prix typiques

Étant donné que de nombreuses marques fabriquent des friteuses à air et des fours à convection, il est possible d’en trouver à tous les prix. Cependant, les fours à convection sont généralement plus chers que les friteuses à air. Vous pouvez trouver des versions très basiques pour moins cher, mais pour quelque chose de bien construit, riche en fonctionnalités et très performant, vous devrez dépenser plus.

En revanche, une friteuse à air de qualité coûtera entre X et Y, mais il est également possible de trouver des versions de petite capacité et basiques pour un peu moins cher.

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