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Comment Fumer Un Jambon Le Guide Complet

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Le jambon est une coupe de porc qui recouvre toute la face arrière de l’animal. Le jambon est généralement vendu frais ou traité. Le type de jambon que vous achetez affectera directement sa saveur.

Une fois que vous avez choisi le type de jambon que vous souhaitez, il est temps de le fumer. Voici les étapes à suivre pour obtenir le meilleur jambon fumé possible.

Comment Choisir Le Meilleur Jambon à Fumer

Jambon frais : Le jambon frais est l’un des types de jambon les plus couramment utilisés pour le fumage. Il est facile de contrôler la saveur finale en utilisant des ingrédients frais, et ce type de jambon peut également être un peu moins cher. Cependant, le jambon frais peut ne pas être aussi tendre qu’un jambon cru et nécessite plus de temps pour être correctement cuit.

Jambon cru : Le plus souvent, le jambon cru est partiellement cuit. Cette cuisson partielle permet au jambon de fumer plus facilement et plus rapidement. Le principal inconvénient du jambon cru est qu’il peut avoir une saveur aigre due au processus de cuisson.

 

Tout Ce Que Vous Aurez Pour Fumer Un Jambon

  • 4 kg de jambon frais ou séché : selon votre budget ou vos préférences, vous pouvez choisir un jambon frais ou séché de 4 kg pour nourrir environ 8 personnes.
  • Fumeur au charbon de bois : Pour obtenir la saveur de jambon fumé la plus traditionnelle, il est préférable d’utiliser un fumeur au charbon de bois avec des copeaux de bois. Il prend un peu plus de temps pour chauffer, mais le résultat en vaut la peine.
  • Copeaux de bois : Vous pouvez acheter des copeaux de bois secs pour barbecue dans n’importe quel magasin de quartier. En alternative, vous pouvez couper votre propre bois de chauffage en morceaux avec une hache.
  • 1/4 tasse d’assaisonnement : La saveur que vous utilisez dépendra de votre goût personnel. Vous pouvez acheter un assaisonnement préfabriqué pour fumer le jambon ou préparer votre propre mélange. Une recette d’assaisonnement chaude populaire pour le fumage du jambon comprend du paprika, de l’ail en poudre, du poivre de Cayenne, du sel et de l’oignon en poudre.
  • 1/4 tasse de moutarde jaune : Vous aurez peut-être besoin de moutarde jaune hachée pour frotter le jambon avant l’assaisonnement. Cette fixation est peu coûteuse et facilement disponible.
  • Thermomètre à viande : Un thermomètre à viande est un outil essentiel pour fumer un jambon. Il vous permettra d’obtenir la température précise du jambon pour obtenir le goût parfait.
  • 1 litre de jus de pomme ou d’eau : Vous pouvez utiliser du jus de pomme pour ajouter une saveur supplémentaire ou de l’eau.
  • Vaporisateur : Un vaporisateur vous aidera à garder le jambon humide en le pulvérisant avec du jus de pomme ou de l’eau.
  • 1 tasse de cassonade : La cassonade peut être utilisée pour caraméliser le jambon fumé.

Comment Fumer Votre Jambon

Étape 1 – Obtenez le fumeur

La toute première étape consiste à allumer votre propre fumeur. Allumez votre charbon de bois et laissez-le préchauffer.

Ventilez le charbon de bois chaud à l’aide d’un soufflet pendant quelques minutes et attendez que tous les copeaux de bois soient rouges.

Cela garantira une répartition uniforme de la température dans votre jambon.

Essayez d’atteindre les températures de 104 °C et 110 °C. N’oubliez pas que la meilleure température pour arrêter de fumer est de 107 °C.

Étape 2 – Coupez le jambon

Si votre boucher n’a pas encore coupé votre jambon à la taille souhaitée, vous devez le faire à l’aide d’un grand couteau de chef.

En outre, préparez le jambon pour la procédure d’assaisonnement. Pour cela, coupez doucement à travers la couche supérieure de la peau dans une direction transversale.

Cela permettra à l’assaisonnement de pénétrer plus profondément pour produire une saveur plus riche.

Étape 3 – Assaisonner le jambon

Appliquez une fine couche de moutarde jaune sur le dessus du jambon, puis appuyez sur la moutarde avec vos paumes pour permettre une pénétration plus profonde.

Dès que votre moutarde est en place, appliquez une couche généreuse d’assaisonnement.

Laissez le jambon reposer à l’air libre pendant quelques minutes. Cela permettra à la moutarde et à l’assaisonnement de s’infiltrer dans la viande pour une meilleure saveur.

Étape 4 – Fumer le jambon

Maintenant vient la partie intéressante : vous êtes prêt à fumer votre propre jambon.

Préchauffez votre grille à une température comprise entre 104°C et 110°C. Placez le jambon sur la grille, puis fermez le couvercle de votre fumoir.

Il faut généralement 20 minutes de fumage pour chaque livre (0,45 kg) de jambon. Vous devez donc déterminer la durée totale de fumage en fonction du poids de votre jambon. Par exemple, un jambon de 4 kg peut nécessiter 2,5 heures de fumage. Cela dépend également du type de jambon que vous utilisez. Un jambon cru fumera plus rapidement qu’un jambon cuit.

Vérifiez régulièrement la température du jambon avec un thermomètre à viande et assurez-vous qu’elle est proche de 107°C. Si nécessaire, ajustez la température de la grille en conséquence.

Pour éviter que le jambon ne brûle, vérifiez le processus de fumage toutes les heures et vaporisez un fin brouillard d’eau ou de jus de pomme sur le jambon. Cela aidera à le maintenir humide et empêchera la croûte extérieure de brûler.

Si vous le souhaitez, le jus de pomme ajoutera une légère saveur sucrée supplémentaire. Si vous n’en avez pas besoin, un peu d’eau sera également efficace.

Vous saurez que le jambon est complètement fumé lorsque la croûte extérieure sera complètement foncée. Quelques taches noircies sont normales et peuvent être facilement grattées.

Étape 5 – Caraméliser la croûte

Une fois que votre jambon est cuit, vous pouvez étaler un glaçage à la cassonade sur le dessus. Cela va caraméliser en une croûte épaisse et croustillante.

Laissez reposer cette croûte pendant au moins 30 minutes, puis retirez-la avec un couteau. La cassonade aidera à adoucir le jambon et à éliminer toute odeur de fumée excessive.

Étape 6 – Prêt à être consommé

Laissez votre jambon reposer à l’air libre pendant encore 30 minutes. Les fibres de viande vont se détendre, permettant au jambon de conserver son jus.

Le jambon est maintenant prêt à être servi. Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper des tranches fines et prenez autant de morceaux que nécessaire.

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